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800 milhões de células fazem toda a diferença

Os melhores vinhos do mundo sempre usaram rolha de cortiça. E no caso dos champanhes, caves de prestígio, como a Ruinart de Reims e a Moët et Chandon, por exemplo, usam-na desde o século XVIII. Atualmente, os produtores como a Corticeira Amorim aplicam o seu know-how no desenvolvimento de novas e melhores soluções que permitem alargar a utilização de um produto premium a vinhos de consumo rápido e a bebidas espirituosas, criando produtos direcionados para segmentos específicos. Por exemplo, o whisky mais caro do mundo, o Dalmore Trinitas 64, e o mais antigo, o Mortlach de 70 anos da Gordon & MacPhail, são vedados com rolhas Amorim.

"A cortiça é um material único no mundo, capaz de oferecer um produto absolutamente incrível. Depois de 50 ou 100 anos, a rolha de cortiça permite ao vinho evoluir de uma maneira extremamente positiva, criando a atmosfera ideal para o desenvolvimento do vinho. Pelo facto de existirmos há centenas de anos, não queremos que isto acabe. Claro que pensamos na qualidade dos vinhos agora, mas é evidente que temos de pensar na qualidade dos nossos vinhos daqui a 50 ou 100 anos."
Philippe Bascaules, Château Margaux, França

O êxito da cortiça reside numa estrutura complexa, única na natureza e que nenhuma tecnologia conseguiu ainda reproduzir. Cada rolha de cortiça natural é composta por cerca de 800 milhões de minúsculas células que fazem toda a diferença. Quando comprimidas, elas procuram voltar ao seu tamanho e forma originais, adaptando a rolha ao gargalo e mantendo uma vedação estanque. E porque são preenchidas com um gás semelhante ao ar, permitem a penetração de uma quantidade mínima de oxigénio após o engarrafamento.

Esta característica é vital, porque o oxigénio é um dos fatores mais importantes para a evolução do vinho engarrafado. Além disso, a cortiça protege contra variações de temperatura e impede que o vinho se deteriore com o tempo. A descoberta de um conjunto de 168 garrafas de champanhe em ótimo estado de conservação, naufragadas no mar Báltico há cerca de duzentos anos, testemunha a capacidade única da rolha de cortiça de preservar vinhos e champanhes.

A maioria prefere cortiça

A cortiça é a escolha das melhores caves do mundo. Na lista dos 100 melhores vinhos do mundo, publicada pela prestigiada revista Wine Spectator em 2016, o domínio da cortiça é bem claro: 89% são vedados com rolha de cortiça. 70% da indústria vinícola prefere a rolha e, no caso dos consumidores, essa preferência assume proporções ainda maiores, atingindo os 91%. Inquéritos realizados em vários países confirmam que a as rolhas de cortiça são o vedante de eleição a nível mundial. EUA, França, Itália e Espanha são alguns dos mais fiéis, que contagiam os mercados emergentes, como a China e a Rússia.

Os consumidores associam a rolha a vinhos de boa ou muito boa qualidade e esta perspetiva reflete-se no sucesso das marcas. Nos Estados Unidos, 97% dos consumidores associam a cortiça a um bom vinho ou a um vinho de qualidade excepcional. O valor premium da rolha de cortiça é amplamente reconhecido. Segundo a Nielsen, os consumidores norte-americanos estão dispostos a pagar mais 3,87$ por garrafa vedada com rolha de cortiça. Na China, onde 96% dos vinhos mais vendidos são vedados com rolhas de cortiça, segundo um estudo da Nielsen, 97% dos consumidores consideram que a rolha de cortiça é benéfica para a qualidade do vinho. De acordo com um estudo da CGA, entre 2010 e 2017 registou-se um incremento de 43% das vendas de vinho vedado com cortiça nos Estados Unidos. Em Inglaterra, entre 2015 e 2017, o aumento foi de 48%.

A cortiça e a qualidade do vinho estão de tal forma ligados que os consumidores associam a cortiça a uma experiência mais positiva. Um estudo científico conduzido pela Universidade de Oxford confirma esta intuição. Os participantes classificaram um mesmo vinho como tendo melhor qualidade (+15%) depois de ouvirem o som da rolha de cortiça ao abrir uma garrafa, em comparação com o vinho vedado com rosca de alumínio.

Além da interação benéfica da cortiça com o vinho, o fator natureza e os benefícios ambientais associados à rolha são características distintivas para a escolha deste vedante natural. As rolhas de cortiça são o único vedante com impacto positivo, contribuem para a retenção de CO2 da atmosfera e viabilizam uma atividade económica primordial. Cada rolha de cortiça é capaz de reter até 112g de CO2. Em comparação com as rolhas de cortiça, a produção de vedantes artificiais, como o alumínio, traduz-se numa emissão de gases de efeito estufa 24 vezes superior, de acordo com um estudo da PricewaterhouseCoopers. As adegas que utilizam rolhas de cortiça podem reduzir as emissões de CO2 das suas garrafas entre 18% e 40%, o que significa que estarão a melhorar o seu desempenho ambiental e a contribuir para a manutenção de um ecossistema único no mundo, o montado.

A área de rolhas é a mais importante do universo da Corticeira Amorim. Detentora de um diversificado portfolio de rolhas naturais, a empresa usufrui de uma posição ímpar no fornecimento da rolha ideal para qualquer tipo de vinhos e espirituosos. Saber mais.